Заявка отправлена!

+7 (343) 28 82 212

Екатеринбург, ул. Крауля, 2 mc@vertexmc.ru

Главная / Пациентам / Информированное добровольное согласие пациента на остеопатическое лечение

Информированное добровольное согласие пациента на остеопатическое лечение

ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ  СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА

НА ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
(ВЗРОСЛЫЕ) 

 

1. Настоящее информированное согласие  разработано во исполнение требований: статей 8, 9, 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»; пункта 14, 28 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (Утв. ПП РФ от 04.10.2012 года № 1006); ст. 20 ФЗ от 21.11.2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

2. Согласно ст. 20  ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 года № 323 любое медицинское вмешательство, имеющее своей целью диагностику, профилактику или лечение заболевания, допустимо только после получения врачом добровольного информированного согласия пациента в письменной форме.

 

Остеопатическое лечение (коррекция) – система медицинских мануальных воздействий на краниальную (связанную с головным и спинным мозгом), структуральную (связанную с мышцами, суставами, костями), висцеральную (связанную с внутренними органами) системы организма человека, в основе которой лежат принципы науки остеопатии.

 

Цель  лечения (показания): остеохондроз и грыжи межпозвонковых дисков, артрит, артроз, плоскостопие, пяточная шпора; радикулит, боли в пояснице и  шее, онемение рук, головная боль, вегетососудистая дистония; невралгия тройного нерва; гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей и толстой кишки, спайки и боли в животе после операций; аденоиды, синусит, гайморит, шум в ушах; сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, микроаденома гипофиза;  последствия переломов, вывихов, ушибов, растяжений связок, черепно-мозговых и спортивных травм; бесплодие, тазовые боли, цистит, простатит, снижение либидо; боли в спине, копчике у беременных, подготовка к родам.

Противопоказания к проведению лечения: любые экстренные, неотложные состояния, острая боль в животе, внезапная тошнота, рвота, диарея, повышенное артериальное давление, аритмия, склонность к коллапсу,  предполагаемое снижение проходимости сосудов, варикозное расширение вен, тромбофлебит,  резкое нарушение зрения, резкие головные боли, боли в области шеи, головокружения, онемение частей тела, отягощенный акушерский анамнез у беременных, поставленная угроза выкидыша, вагинальные кровотечения, состояния посттравматического стресса, психоза, злокачественные новообразования, выраженный остеопороз.

Описание приема, методик:

  1. Остеопатический прием (лечение) начинается с беседы с врачом, в рамках которой врач собирает анамнез (исследует «медицинскую биографию» пациента, уточняет беспокоящие на момент обращения боли, дискомфортные состояния).
  2. После беседы пациенту предлагается раздеться (снять верхнюю одежду до нижнего белья, как правило, для женщин – снять бюстгальтер). Врач проводит осмотр, применяя различные техники тестирования организма.

Тесты, проводимы врачом, могут быть:

 -  активными (врач просит пациента наклоняться в разные стороны, сгибаться, скручиваться – в это время оценивается подвижность позвоночника, костей, напряжения мышц);

 - пассивными  (врач самостоятельно приводит в движение суставы при их полной расслабленности и невовлеченности, при этом оценивается их объем, упругость, пластичность);

 - осевые нагрузочные тесты (врач, положив руку на голову пациента с небольшой силой надавливает на нее по центральной оси позвоночника, оценивая стабильность тела к внешней нагрузке, возможности к компенсации);

 - тесты на растяжение (врач, в положении пациента лежа, проводит легкую тягу за голову, ноги, руки с целью определить уровень эластичности позвоночника, суставов, мышц, фасций[1]);

 - тесты фасциальных натяжений (в определенном порядке, по алгоритму  врач накладывает руки на тело пациента, контролируя силу нажатия, при этом руки остеопата будут чувствовать различные натяжения мышц и фасций в сторону патологического органа. По направлению тяги с разных участков тела врач определяет локализацию источника болезни);

 - тестирование краниосакрального ритма (краниосакральный ритм – небольшие качания (как будто мозг дышит), улавливаемые остеопатом в любом участке тела, вызываемые периодическим  выбросом внутримозговой жидкости (ликвора) в желудочках головного мозга. Если присутствует смещение кости, спазм ткани в каком-либо участке,  краниосакральный ритм искажается, что регистрирует врач остеопат).

Диагностический этап может занимать до половины времени приема врача остеопата и носит обязательный характер.

3.   После диагностики и определения проблемных зон, врач при помощи различных мануальных (ручных) техник  и приемов проводит остеопатическое лечение.  Действия врача визуально могут выражаться как в едва заметных движениях: наложении рук на различные участки тела, едва заметных глазу нажимах, вибрациях, толчках, так и  в амплитудных движениях в суставах таза и позвоночника  пациента с использованием в качестве рычагов собственных рук и ног врача.

На уровне физических ощущений пациент может испытывать ощущения распирания, тепла,  пульсации, размягчения, «растекания» мышц, возможно легкое кожное покраснение.

4.  По завершении приема врач оставляет пациента полежать в течение 3-5 минут, затем помогает медленно встать с кушетки и  снова проводит ряд тестов, чтобы сравнить состояние тела и организма до и после лечения.

5. После проведения оценочных тестов врач дает рекомендации на ближайшие 3-7 дней, отвечает на вопросы пациента, согласует с пациентом время следующего визита.

Длительность процедуры: длительность первого сеанса обычно составляет от 40-60 минут,  последующие сеансы могут занимать меньше времени. Количество необходимых приемов определяет лечащий врач в зависимости от выявленной патологии, динамики выздоровления, болевых ощущений пациента, его общего соматического статуса.

Возможные дискомфортные состояния: во время приема пациент, как правило, не испытывает каких-либо болезненных ощущений, если обращение  к остеопату не вызвано собственно такими ощущениями. В редких случаях пациент может испытывать боль и выраженный дискомфорт – в этом случае врач меняет технику, используя более мягкие и щадящие приемы. Остеопатическая коррекция всегда предполагает необходимость адаптации организма к новым условиям. Продолжительность такой адаптации в среднем занимает от 1-7 дней. В течение этого времени возможно возникновение таких сопутствующие лечению состояний, как онемение участков тела, слабость, головные боли, сбои менструального цикла, диарея, усиление имевшихся локальных болей,  кратковременное появление тугоподвижности, повышенная утомляемость. По статистике в 93% случаев у пациентов проявляется хотя бы одно из перечисленных состояний, что является нормой. Может также возникнуть ситуация обострения заболеваний, о  наличии которых пациент не знал на момент обращения к врачу остеопату, и которые врач  объективно не мог идентифицировать со слов пациента при отсутствии визуальных признаков и симптомов.

Возможные риски и осложнения: остеопатическое лечение относится к неинвазивным процедурам, это значит, что в ходе процедуры не будет нарушаться целостность кожного покрова, исключаются риски заражения, инфицирования. Остеопатическое лечение  относится к мягким, щадящим  и безопасным методам воздействия на тело человека. Тем не менее, это лечение является медицинским вмешательством, в результате которого изменяются биомеханические параметры подвижности тела и его частей, изменяется положение оси гравитации тела, изменяется подвижность внутренних органов. В связи с этим  в некоторых случаях возможно ухудшение общего самочувствия, обострение хронических заболеваний, усиление предшествующей симптоматики и болей за пределами адаптационного периода, что может потребовать повторного обращения к специалисту.

Альтернативные варианты: с позиции целостного подхода к определению и лечению проблем со здоровьем аналогов  остеопатии в современной медицине нет, однако, в качестве альтернатив могут рассматриваться консультации  и лечение отдельных профильных  специалистов, медикаментозное лечение,  мануальная терапия, массаж.

Прогнозы: в большинстве случаев после остеопатического лечения наблюдается положительная динамика (выздоровление, уменьшение  или исчезновение болевых ощущений, увеличение подвижности суставов, позвоночника и пр.). Выраженность положительного эффекта зависит от возраста пациента, тяжести заболевания (состояния), соблюдения рекомендаций врача. В случае обращения пациента к врачу с болями либо хроническим заболеванием, положительную динамику, как правило, можно наблюдать не ранее, чем  после 3 сеансов лечения. Наиболее ярко эффект лечения  выражен в наиболее тяжелых случаях проявления симптоматики. Тем не менее,  редко, но бывает так, что пациент в силу разных причин не может самостоятельно отследить каких-либо изменений в состоянии здоровья после остеопатического лечения.

Рекомендации: во избежание проявления осложнений или иных побочных эффектов  после проведенного лечения, содействия организму в адаптационном периоде пациенту необходимо соблюдать следующие рекомендации:
 

 

1.Если пациент приехал на прием самостоятельно на автомобиле, рекомендуется после приема в течение 15-20 минут посидеть в клинике либо в машине. Это необходимо, чтобы снять остаточное влияние внутренней релаксации после приема (наблюдается кратковременное снижение внимания и скорости реакции).

2. В течение 2-3 дней после сеанса желательно исключить физические нагрузки (посещение фитнес-клубов, бассейнов, тренажерных залов, занятие ремонтом, садово-огородные работы, уборку и пр.),  по возможности избегать выраженных психо-эмоциональных нагрузок.

3. В течение 2-3 дней после сеанса необходимо исключить массаж, мануальную терапию, иные телесноориентированные лечебные воздействия, прием гомеопатических препаратов.

4. Желательно  в течение первых 2-3 дней увеличить количество потребляемой чистой питьевой воды до 1,5-2 литров, если для этого нет противопоказаний.

5. Не следует прекращать прием  назначенных  иными специалистами  медикаментозных препаратов. Вопрос снижения дозировок или их отмены должен обсуждаться индивидуально с врачом-специалистом. Самостоятельное снижение дозировки либо отмена препарата может привести к возникновению осложнений, не связанных с процедурой остеопатической коррекции.

6.  Желательно в первые дни после приема обеспечить полноценный сон в течение 8-10 часов.

 

Текст настоящего информированного согласия мне понятен, неясные для меня термины, фразы  либо части текста отсутствуют.

Я понимаю цель и назначение описанной манипуляции, а  также цель и смысл рекомендаций и назначений  врача. На все вопросы, заданные мною, получены подробные и ясные мне по содержанию разъяснения.

Я понимаю, что перечисленные осложнения, риски и дискомфортные состояния  являются  вероятными  объективными неблагоприятными  последствиями  медицинской процедуры, которые нельзя полностью исключить и которые не зависят в полной мере  от действий (бездействий) медицинского персонала.

Я понимаю, что врач не может гарантировать мне определенный результат манипуляции. Я понимаю также, что прогноз об исходе  заболевания (состояния) дается врачом исходя из собственного врачебного опыта и данных медицинской статистики, при этом я, как конкретный пациент в конкретной ситуации лечения, не являюсь усредненной статистической единицей.

Я подтверждаю, что Исполнителем мне предоставлена полная и исчерпывающая информация, необходимая для осознанного выбора способа дальнейшего медицинского вмешательства согласно поставленному мне диагнозу.

Я понимаю, что факт моего согласия на медицинское вмешательство влечет соответствующие юридические последствия. Подписывая настоящий документ, я подтверждаю надлежащее выполнение Исполнителем своей обязанности по информированию меня, как Заказчика о сущности оказываемой мне услуги.

Я подписываю настоящий документ, будучи вменяемым, дееспособным человеком, не под влиянием заблуждения или принуждения со стороны сотрудников Исполнителя либо иных лиц, обладая необходимой  и доступной для понимания информацией для принятия решения, в спокойном состоянии, не под влиянием аффекта.


[1] Фасции – оболочки, покрывающие мышцы, сухожилья, органы, выполняющие функцию «мягкого скелета».

Информация, представленная на официальном сайте медицинской организации, носит ознакомительный характер, не является публичной офертой по смыслу ст. 426, 437 ГК РФ. Порядок оказания медицинских услуг, их характеристики, условия и порядок оплаты, определены в письменном публичном договоре с пациентом, подписываемым им при обращении в клинику, информированных добровольных согласиях на медицинские вмешательства, Прайс-листе. Сайт клиники «Вертекс» создан с целью исполнения публичных обязательств юридического лица в соответствии с требованиями ст. 79 ФЗ №323 от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», п.11 Постановления Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 года, Приказа Минздрава России от 30.12.2014 № 956н, информирования о деятельности организации пациентов-потребителей, мониторинга мнения пациентов об оказываемых услугах, просвещения граждан. Услуги остеопатической клиники имеют свои противопоказания, поэтому для их назначения обязательна консультация специалиста