Лечение детей раннего возраста
Симптомы, с которыми родители чаще всего приводят детей к специалистам нашей клиники, чаще всего имеют неврологический характер. Врачи-остеопаты имеют большой опыт успешного лечения различных синдромов двигательных расстройств, мышечной дистонии, гипо- и гипервозбудимости, повышенного внутричерепного давления, энуреза.
Остеопаты также помогают детям, страдающим хроническими проблемами ЛОР-органов и дыхательных путей, к числу которых относятся отиты, аденоиды, ринофарингиты, синуситы, гаймориты, бронхиты, пневмония, бронхиальная астма.
Показана остеопатическая работа маленьким пациентам с жалобами со стороны пищеварительного тракта – на срыгивание, кишечные колики, нарушения стула в виде запора или поноса, а у более старших детей – дискинезия желчевыводящих путей и кишечника, гастрит и гастродуоденит.
Успешно корректируется задержка психомоторного и речевого развития, тики и заикание, нарушения развития опорно-двигательного аппарата: дисплазия тазобедренных суставов, плоскостопие, сколиоз. Рассмотрим более подробно некоторые из этих состояний.
Нарушение психомоторного развития детей (вследствие родовой травмы, перенесенных заболеваний; снижение успеваемости, концентрации внимания и неусидчивость, головная боль, нарушение психо-эмоционального фона в виде повышенной раздражительности, плаксивости, боязливости, нарушение сна).
Довольно часто причиной эмоциональной неустойчивости ребенка, его повышенной тревожности, возбудимости является нарушение кровотока в шейном отделе позвоночника. Коррекция состояния шейного отдела позвоночника производится несколькими специалистами: мануальным терапевтом, остеопатом, а также неврологом (медикаментозно).
Однако следует учитывать, что дисфункция шейного отдела – лишь «верхушка айсберга». Нередко, она связана с различными участками напряжения в позвоночнике, черепе, органах грудной и брюшной полости. Поэтому просто «вправить» шейные позвонки недостаточно, для полноценного восстановления необходимо разомкнуть всю патологическую цепочку и гармонизировать состояние вегетативной нервной системы ребенка. Это достигается применением специальных лечебных техник и подходов, принципиально отличающихся от просто манипуляций на шейном отделе, которые зачастую бывают излишни.
Нарушение осанки, плоскостопие, деформации нижних конечностей
Нарушение осанки и деформация конечностей могут иметь как функциональную природу, так и быть признаками серьезных заболеваний, которые важно своевременно распознать. Поэтому детей грудного возраста осматривает врач ортопед и хирург. Функциональные нарушения обратимы и обычно успешно корригируются остеопатически.
Причина нарушений осанки, а также деформации стоп и коленей, обычно не связаны с самим позвоночным столбом и суставами, а обусловлены ограничением подвижности внутренних органов, натяжением оболочек головного и спинного мозга и целым рядом других факторов. Задача врача остеопата – установить причинно-следственную связь – и, путем мягких воздействий – устранить причину данных состояний.
Так, например, при нарушении функции кишечника, компенсаторно, изменится тонус мышц поясницы, а, затем и таза. Когда ребенок начнет ходить, у него уже будут предпосылки для неоптимального стереотипа ходьбы, что вскоре проявится деформацией коленей, а, затем и стоп. При этом, лечить стопы бессмысленно, т.к. причина «кроется» в животе. Наладив моторику кишечника, остеопат возвращает организму ребенку способность к самокоррекции – нормализуется мышечный тонус поясницы и таза, а, вскоре, устраняется и деформация ног.
Сопровождение лечения ЛОР - врача, офтальмолога
Заболевания ЛОР органов у детей широко распространены, что не удивительно. Ведь «дренаж» носовой полости возможен при нормальном состоянии твердой мозговой оболочки, которое, в свою очередь, обеспечивается нормальной подвижностью в верхне-шейном отделе позвоночника. Как говорилось ранее, этот отдел страдает даже при, казалось бы, физиологичных родах, почти в 100% случаев.
Поэтому при патологии ЛОР органов и нарушении функции зрения остеопатическое лечение, как правило, направлено, на освобождение твердой мозговой оболочки и верхне-шейного отдела позвоночника. При этом, чем раньше начато лечение, тем быстрее будет получен результат.
Часто болеющие дети
Нарушение иммунитета часто развивается на фоне искусственного вскармливания, родовой травмы, проведенной вакцинации (прививки). Нередко, до начала лечения ребенка, необходимо провести остеопатическое лечение мамы, ведь качество грудного молока – основного источника антител и других защитных факторов – зависит от состояния ее здоровья.
Остеопатическое лечение детей с нарушением иммунитета подразумевает улучшение функции дыхания (например, коррекция диафрагмы), печени, лимфатической системы (лимфодренажные техники). Кроме того, у таких детей особенно важно нормализовать баланс вегетативной нервной системы, отвечающей за жизненно важные функции организма. Для этого используют большой арсенал техник, так называемой, «кранио-сакральной остеопатии». Врач остеопат путем очень мягкого, едва заметного воздействия, улучшает ритмическую выработку спинномозговой жидкости в головном мозге и ее проведение по ходу спинного мозга и периферических нервов, что обеспечивает улучшение трофики (питания) всей нервной системы.
Профилактика развития возможных патологий в «ответственные» периоды: сразу после рождения, в 7-летнем возрасте, в 13-14 лет, 20-25 лет
Зачем посещать врача остеопата, если ничего не беспокоит? Для ответа на этот вопрос, уместно вспомнить выражение врачей древности: «Болезнь легче предупреждать, чем лечить». Люди регулярно проходят ТО любимого автомобиля, но почему-то забывают про свой организм. А ведь это гораздо более сложный и тонкий механизм!
Остеопат выявляет небольшие изменения в теле, являющиеся лишь предвестником заболевания, на устранение которых, требуется минимум времени. Это похоже на тонкую настройку музыкального инструмента.
Особенно важна такая настройка у детей, весь их организма постоянно растет и развивается. Остеопатия же помогает нормализовать динамикуроста и развития, высвободить ресурсы ребенка для реализации своего потенциала во всех сферах жизни.
Конечно, в медицине нет универсального средства от всех болезней, и вряд ли когда-нибудь будет. Так и остеопатия имеет свои ограничения. Квалифицированный остеопат может облегчить симптомы и ускорить выздоровление, но не станет самостоятельно лечить заболевания, при которых уже сформировался серьезный дефект тканей, например, перелом или порок сердца. А вот, скажем, при мигрени – когда боль вызвана функциональным расстройством – нарушением регуляции сосудистого тонуса или блокадой черепного шва, остеопат снимет боль быстро и эффективно.
Лечение в остеопатии – это всегда поиск первопричины появления болезни, воздействие на нее, и, как следствие, исправление в организме всей цепочки нарушений, которые привели к недугу. Вариативность техник, практикуемых в клинике «Вертекс», позволяет подобрать индивидуальную схему лечения для каждого пациента, в том числе для беременных женщин, детей с первых дней жизни, а также при наличии запущенных хронических заболеваний и выраженном болевом синдроме, когда, например, не рекомендуется мануальная терапия.
Важно заметить, что при обращении к остеопату вы начнете наблюдать динамику изменений вашего состояния от процедуры к процедуре, а не к концу курса лечения, как это обычно бывает. В среднем, пациенту необходимо от 2 до 5, а в случае с тяжелыми хроническими заболеваниями – до 7 процедур. Интервал между ними подбирается индивидуально, в зависимости от состояния организма и выявленных нарушений, от 1 до 4-х недель.
Прием врача остеопата включает полную диагностику всех органов и систем вашего организма, выявление и устранение дисфункций, повторное тестирование и рекомендации. Продолжительность процедур может варьировать от 20 минут до 1 часа.